• Débora Corbucci Peters

Prevenção para Qualidade de Vida//Prevenzione per Stile di Vita




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Medicina culinária

Em Sorocaba (SP), o médico integrativo Alberto Peribanez Gonzalez, autor dos livros Cirurgia Verde e Lugar de Médico é na Cozinha, viu aumentar sua clientela durante a pandemia. Ele, que também é produtor rural e coordenador da Seed4Life, empresa que dissemina conhecimentos sobre agricultura e saúde, defende a prevenção de doenças no prato. "Antes, os pacientes vinham ao consultório porque estavam doentes. Durante a pandemia, eles vinham preocupados com a prevenção das doenças", diz. "A alimentação saudável é o melhor caminho para obter saúde." Gonzalez diz que a alimentação baseada em plantas (que não exclui o consumo de carnes, ovos e leites, mas aumenta a ingestão de vegetais) é a melhor indicação para prevenir problemas como diabetes e hipertensão arterial, as principais comorbidades dos grupos de risco da covid-19. "Após a adoção da dieta, em 12 dias, é possível notar a normalização de lipídios no plasma e queda da pressão arterial." Para ele, medicina, culinária e agricultura têm que andar juntas, e o consumo de alimentos saudáveis não precisa ser mais oneroso. "São alimentos simples, produzidos por pequenos agricultores", diz ele. Em suas consultas, além dos exames de rotina, ele ensina os pacientes a cozinhar. "É fácil fazer leite vegetal a partir de amendoim, que é um produto acessível, misturar berinjela no arroz e feijão, ou preparar brócolis preservando seus nutrientes."


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Medicina culinaria


A Sorocaba (SP), il medico integrativo Alberto Peribanez Gonzalez, autore dei libri Cirurgia Verde e Un Posto per un Medico è in Cucina, ha visto aumentare la sua clientela durante la pandemia. Lui, che è anche produttore rurale e coordinatore di Seed4Life, azienda che diffonde conoscenze su agricoltura e salute, difende la prevenzione delle malattie nel piatto. "Prima, i pazienti venivano in ufficio perché erano malati. Durante la pandemia, si occupavano della prevenzione delle malattie", dice. "Mangiare sano è il modo migliore per raggiungere la salute."

Gonzalez afferma che l'alimentazione a base vegetale (che non esclude il consumo di carne, uova e latte, ma aumenta l'assunzione di verdure) è la migliore indicazione per prevenire problemi come il diabete e l'ipertensione, le principali comorbidità dei gruppi a rischio di covid-19. "Dopo aver adottato la dieta, in 12 giorni, è possibile notare la normalizzazione dei lipidi nel plasma e un calo della pressione sanguigna."

Per lui la medicina, la cucina e l'agricoltura devono andare insieme e il consumo di cibi sani non deve essere più costoso. "Questi sono cibi semplici, prodotti da piccoli agricoltori", dice. Nei suoi appuntamenti, oltre agli esami di routine, insegna ai pazienti come cucinare. "È facile fare il latte vegetale con gli arachidi, che è un prodotto economico, mescolare le melanzane con il riso e i fagioli, o preparare i broccoli preservandone i nutrienti".